Curso

Nutrición y cocina saludable

  • Duración

    76 horas
  • Días y Horarios

    Viernes 17:00 a 21:00 horas y sábado de 9:00 a 13:00 horas
  • Periodicidad

    Según Calendario
  • Fecha de Inicio

    26 mayo 2017
  • Fecha de Término

    9 septiembre 2017
  • Fecha Pronto Pago

    16 mayo 2017
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

Cada día hay mayor consciencia de la trascendencia que tiene conservar la salud, y por lo tanto, la buena calidad de vida y el mantener un adecuado estado de nutrición, condición indispensable para el desarrollo de las capacidades físicas, psíquicas y sociales en cualquier etapa de la vida del ser humano, lo que representa un verdadero compromiso y reto para los profesionales del área de la salud, quienes deben promover en la población un buen estado de nutrición a través de una orientación nutriológica enfocada a propiciar correctos hábitos alimentarios y nutrimentales.

El consumo de los alimentos disponibles está determinado, en buena medida, por los hábitos y tradiciones alimentarias; no obstante, aunque es verdad que éstos pueden cambiar, por lo general son bastante fijos y no se modifican de manera sustancial en los diferentes sectores de la población. De igual manera, la publicidad, sobre todo los medios de difusión como televisión, radio, revistas, entre otros, afectan el consumo de alimentos, dado que fomentan la compra e ingestión de ciertos productos que resultan ser, por lo general, de escaso valor nutrimental y costo elevado, por ejemplo los refrescos, las frituras, los pastelillos, entre muchos otros.

La manera de seleccionar, comprar, preparar y servir los alimentos, así como su distribución dentro de la familia o en la comunidad, definen el aporte de elementos nutritivos que recibirá cada individuo. Por lo tanto, es muy importante que desde la infancia se adquieran hábitos alimentarios que favorezcan una acertada selección, preparación y consumo de alimentos, y ello se logra a través de una apropiada educación en nutrición.

Desde hace muchos años, diversas investigaciones han demostrado el alcance que tiene llevar una buena dieta. Se sabe que las modificaciones dietéticas son factor relevante en la prevención y tratamiento de muchos padecimientos y es innegable que la buena nutrición influye, de manera favorable, en el desarrollo mental y físico, en la productividad y en la duración de una vida activa. Todo esto repercute en el potencial productivo y en el desarrollo psicosocial del hombre. Por estas razones, es fundamental que la población reciba orientación nutriológica, pues el conocimiento de la relación entre una buena dieta y la salud, beneficiará al individuo y a su colectividad.

La alta prevalencia de problemas nutricios en la población mexicana como son todavía la desnutrición y de forma preocupante la obesidad y el sobrepeso, además de las enfermedades relacionadas con la mala alimentación: diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer, etc. demanda con premura la Educación en Nutrición de la gente, asunto que conviene abordar con estrategias sencillas y efectivas, mediante clases de cocina en las que se vinculen los mundos de la nutriología y la gastronomía, ámbitos que actualmente se encuentran disociados. Partiendo de este contexto la Universidad Iberoamericana León ofrece el curso “Nutrición y Cocina Saludable” donde el participante aprenderá a elaborar platillos nutritivos y conocerá los fundamentos de la adecuada alimentación.

Dirigido

Toda persona interesada en adquirir conocimientos sobre nutrición, así como habilidades para preparar platillos saludables: Madres de familia, profesionales de la salud, personas con problemas nutricios, encargados de la selección y/o preparación de alimentos en casa, instituciones o comedores.

Objetivos

Conocer los principios básicos de la nutrición humana y aprender a elaborar diversos platillos nutritivos, sencillos y ricos al paladar que contribuyan a una adecuada alimentación.

Coordinación

Lic. Rocío González Vega

Contenidos

  • I. Principios de la alimentación saludable
  • II. Bases de nutrición humana a lo largo de la vida
  • III. Frutas y verduras
  • IV. Proteínas de origen animal
  • V. Cereales integrales
  • VI. Proteínas de origen vegetal
  • VII. Bebidas
  • VIII. Panadería y repostería
  • IX. Alimentación y sustentabilidad
  • XI. Mindful eating

Facilitadores

Mtra. Alejandra Huerta Arreola

  • Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Maestra en Nutrición Clínica
  • Certificado Cordon Bleu
  • Consulta en nutrición
  • Docente en varias universidades

Mtra. Ana Laura Valencia Gutiérrez Elejalde

  • Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Maestría en Ciencias
  • Consulta en nutrición por 18 años
  • Docente en la licenciatura y la maestría de la Ibero

Maritza López Vázquez

  • Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Maestra en Ciencias
  • Vicepresidenta Colegio de Nutriólogos de León
  • Restaurante Frutti di Mare
  • Consulta en nutrición
  • Docente en varias universidades

Mtra. Jimena Fernández Sainz- Trápaga

  • Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Maestra en Salud Pública
  • Producción y comercialización de cereales y verduras orgánicas
  • Docente en varias universidades

Lic. Jimena Pardo Zolezzi

  • Lic. en Diseño
  • Health coach
  • Bloggera de nutrición
  • Conductora del programa de TV Hoy Tijuana
  • Ha impartido cursos de cocina y nutrición
  • Creadora de recetarios saludables

Mtra. Guadalupe Rozada Diego Fernández

Formación académica:
  • Maestría en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana León.
  • Entrenamiento y acreditación como líder. La Liga de la Leche.
  • Entrenamiento en Mindful Eating con la Dra. Jan Chozen-Bays.

Requisitos de Admisión

  • Estudios mínimos de licenciatura (pasante o titulado)
  • Pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Participación satisfactoria en las clases.
  • Aprobar la evaluación final que se establezca.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

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Universidad Iberoamericana León